Pântanos alimentares – você mora em um?

O nome é curioso. Sem sombra de dúvidas.

Desde a infância pântanos, areia movediça e castelos fazem parte do nosso imaginário. Contudo, essa semana eu li uma reportagem (e “na diagonal”) um artigo da UNICAMP em que eles abordavam regiões PANTANOSAS em grandes cidades – especificamente Campinas. Mas não é difícil encontrar aqui no Rio de Janeiro. Acho, inclusive, que vivemos num grande pântano.

Essas regiões são descritas como áreas de risco alimentar. Áreas, rigosamente, sob probabilidade de risco nutricional: grande oferta de alimentos ultraprocessados, alimentos ricos em gorduras, acúcares e muitas – muitas – calorias.

Biscoito recheados, bolachas industrializadas, biscoitos cheios de conservantes, bombons, balas, chicletes, refrigerantes.

Tudo contribui para uma obesidade sarcopênica, ou obesidade com desnutrição, uma clássica desnutrição proteica e problemas metabólicos.

Confira minhas outras redes. Falarei mais sobre isso.

Dr. Lúcio Henrique (Endocrinologista – Rio)

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